欧洲杯下单平台

欧洲杯下单平台:水泥路会“喝水”?神奇!

浏览:209次 发布日期:2023-02-15

2月14日,衢州市柯城区万田乡坞石村,一个有趣的小实验正在进行:把满满一瓶水倒在一段特殊的水泥路上,水没有往低处流,反而如同被海绵吸收一般,迅速被水泥路吸收。一瓶水倒完的同时,路面就恢复了干燥。

太神奇了!水泥路会“喝水”,这是怎么做到的?

记者了解到,原来,这是由衢州学院海绵城市产学研究中心(以下简称研究中心)新GET的“高强度透水保水混凝土方案”。经过第三方机构检测,透水混凝土试块的透水系数达到惊人的2.27mm/s,是国家标准0.5mm/s的4.5倍,抗压强度达到43MPa,是国家标准中轻载标准20MPa的2倍多。

“透水混凝土是用于修筑透水路面的一种新型材料,与传统路面的沥青和水泥混凝土等材料不同。由透水混凝土铺设的透水路面,具有快速透水的功能,雨水落到地面会直接透过路面渗入路基层,是构成‘海绵城市’的关键组成部分。”研究中心负责人、衢州学院欧洲杯下单平台与工程学院副院长廖小辉介绍,研究中心从2016年开始承担衢州海绵城市研究课题,但是在透水路面的强度和透水性上一直没有理想的方案。普通透水混凝土的强度一般在15MPa以下,很难达到车辆停放、行驶所需要的强度。这次实验中,研究中心与中铝集团的中色十二冶金建设有限公司合作,在高强度透水保水混凝土中加入了无机透水保水胶凝剂,胶凝剂通过与水泥反应产生金属性的晶体包裹在骨料上面,使之在保持一定孔隙率的前提下,形成抗压、抗折性更强的透水混凝土,巧妙地解决了路面强度和透水性的问题,在保证雨水能顺利渗透路面的同时,也解决了路面抗压、耐压的问题。

廖小辉表示,目前,研究中心已经与中铝集团中色十二冶金建设有限公司达成深度合作意向,将以无机透水保水胶凝剂为核心,结合衢州市场欧洲杯下单平台材料的特点,完善透水路面地方标准,加快推进该技术在衢州乃至全省的应用,并准备构建“海绵城市雨水循环模型”,努力把衢州打造成一座“会呼吸的城市”。转载自三衢客户端


原链接:https://app.qz123.com/webDetails/news?id=2630285&tenantId=55


关闭窗口
欧洲杯下单平台[亚洲]全站最新版V11.15.1-安卓/ios苹果APP通用下载